Ежегодно 22 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды (World Day of Water).

Экологический праздник во всем мире стали отмечать сравнительно недавно. С 1993 года он получил широкую известность. История праздника Дня воды началась в Рио-де-Жанейро. Именно там, в 1992 году проходила конференция ООН на тему окружающей среды. Участники конференции приняли решение учредить праздник - День воды, чтобы люди не забывали, что без воды жизнь на планете будет невозможна.

В нашем регионе находятся крупнейшие водные источники России – река Дон, с притоками: Северский Донец, Медведица и Хопер и река Волга.

Река Победы «Волга, Волга, мать родная, Волга - русская река».

«Волга, Волга, мать родная, Волга — русская река», говорится в одной из самых известных отечественных песен. Эти слова, помещающие Волгу в центр русской жизни, быть может, никогда не звучали столь точно и пронзительно, как в 1942 г. Ставки были высоки: решалась судьба не одного города, но всей страны. В этот момент Волга стала пределом, до которого добралась армия Германии и её союзников, рубежом, на котором захватчики были остановлены, а затем — повержены.

Сталинградская битва не только остаётся крупнейшим и самым кровопролитным сражением Второй мировой войны, но и справедливо считается поворотным пунктом в её течении. После поражения немцы уже не имели возможности организовывать наступления в тех же масштабах, как в 1941 и 1942 гг. Нацисты с маниакальным упорством стремились захватить Сталинград не только по соображениям престижа, но и потому, что покорение города давало возможность форсировать Волгу и перерезать эту важнейшую транспортную артерию, по которой на север доставлялось стратегическое сырьё, прежде всего, кавказская нефть. Однако достигнуть этой цели немцам не удалось: пиком их успехов стала позиция, занятая в сентябре 1942 г., позволявшая целиком простреливать реку. Но дальше им продвинуться не удалось.

Конечно, это заслуга бойцов Красной Армии, бессмертный подвиг защитников Сталинграда. Но он стал возможен благодаря Волге, обеспечившей надёжное подспорье воинам, которым приходилось вести бои буквально за каждый дом. Прежде всего, река облегчила эвакуацию гражданского населения: хоть и с запозданием, но по ней были вывезены сотни тысяч сталинградцев. Но помимо этого по реке в город перебрасывались подкрепления. Например, в разгар боёв на правый берег удалось переправить 13 и 39 гвардейские стрелковые дивизии, 95 стрелковая дивизия. Им пришлось вести бои за легендарный Мамаев Курган, заводы «Красный Октябрь» и «Баррикады».

Через Волгу перебрасывали не только людей, но и оружие, боеприпасы, танки, продовольствие. На левый берег главной русской реки перевозили раненых. В тяжелейших условиях, под обстрелами, бомбовыми налётами, а затем и преодолевая сопротивление льда, волжские речники исполняли свой долг, делая всё, чтобы бойцы на правобережье удержались, не пропустили врага в заволжскую Россию.

Современный Волгоград — олицетворение памяти о великом сражении и об огромной цене, которую пришлось заплатить за Победу. Мало какой крупный город пострадал во время Войны столь же сильно как Сталинград, подвергнутый бомбардировками и артобстрелам и ставший ареной многомесячных уличных боёв. Всему миру знаком мемориальный комплекс «Мамаев Курган», фигура Родины-матери, зовущей своих сынов на защиту. Это символическое выражение стойкости и несгибаемой воли народа, который, вынужденно отступив до Волги, нашёл в ней ту необходимую живительную силу, которая перетекла в силу духа бойцов, на смерть стоявших на правом берегу великой русской реки.

«Символично, что именно на уровне Мамаева Кургана, вблизи от мест самых ожесточённых боёв в наши дни в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации» проводятся мероприятия по берегоукреплению реки Волги, направленные на защиту правого склона Волги от размывов стоковых течений, разрушений берега волнами, льдом и защиту от обвалов. Река, которой Россия обязана столь многим, имеет право на бережное отношение. Регулярная очистка берегов и акватории от захламления, защита береговой линии от разрушений и затоплений, качественная очистка сбрасываемых сточных вод, восстановление речной экосистемы — лишь малость того, что мы с вами делаем для реки, превратившейся в непреодолимую преграду для немецких захватчиков», — уверен директор ФГБУ «Центр развития ВХК» Сергей Будилин.

Источник Федеральный информационный портал «Вода России»




©ФГБНУ ВНИИОЗ 2020